您现在的位置: 首页 > 政府采购协定(GPA)

中国加入《政府采购协定》(GPA)第6份出价清单介绍

  经国务院批准,财政部经由我国常驻世贸组织(WTO)代表团,于2014年12月22日向WTO提交了中国加入《政府采购协定》(GPA)第6份出价清单。本次出价清单首次列入大学、医院和国有企业等实体,出价范围已与参加方的一般出价水平大体相当。这是记者从财政部获悉的。

  对比此前的出价清单,本次首次列入大学、医院和国有企业,工程项目全部列入出价清单,门槛价也降至参加方水平。同时,扩大了中央政府实体覆盖范围,增加了5个省(出价省份达到19个),并增列了服务项目,调整了例外情形。这份出价清单范围已与参加方的一般出价水平大体相当,兑现了此前我国的相关承诺。2013年12月,财政部副部长朱光耀在第二十四届中美商贸联委会会议闭幕后举行的媒体吹风会上表示,我国将加快加入WTO《政府采购协定》谈判,在2014年提交一份修改出价清单,这份出价清单范围大体与参加方相当。我国的出价与参加方的要价越来越接近,这也意味着我国加入GPA的日子正逐渐临近。

  GPA是WTO的一项诸边协定,目标是促进参加方开放政府采购市场,扩大国际贸易。加入GPA谈判的主要内容是政府采购开放范围(GPA称为出价)及国内相关法律调整。

  据了解,2007年12月,时任财政部部长谢旭人代表我国政府签署中国加入GPA申请书,我国正式启动加入GPA谈判。2008年,由财政部牵头,23个部门共同参与了首轮磋商。

2013年12月,我国提交了加入GPA第5份出价清单,对参加方要价作出积极回应。此份出价清单在“依据本协定条款进行采购的所有次中央政府实体”名单中增列了多个中部省份。在A组公布名单中,除原先公布的5省3市外,新增了辽宁省和重庆市,B组则列入了河南、河北、湖南、湖北等4省份。在门槛价方面,第5份出价清单大幅降低了“依据本协定条款进行采购的所有次中央政府实体”和“依据本协定条款进行采购的所有其他实体”的工程项目门槛价,并将实施期限从原先的5年调整为3年。此外,第5份出价清单还对服务附件作了改进,在商业服务项目中增列了计算机及相关服务的有关计算机硬件安装的咨询服务;在环境服务项目中增列了污水处理服务;在运输服务项目中增列了机动车的保养和维修服务。


【 打 印 】
版权所有:中华人民共和国教育部政府采购中心 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118 运行维护:中国教育经济信息网管理中心 地址:北京科技大学 邮编:100083