教育部高校组织参加2021脱贫地区农副产品产销对接会启动仪式

1026日,由中华全国供销合作总社主办,财政部、农村农业部、国家乡村振兴局协办的“2021脱贫地区农副产品产销对接会启动仪式”在北京举办。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席启动仪式并参观北京展区。教育部政府采购中心副主任马建斌出席现场活动。我部75所直属高校采购负责同志线上参加活动。

本次产销对接会以线上线下相结合方式举行,在部分省区市设置分会场,集中展示了“832平台”发展成果,来自脱贫地区的20多万种农副产品参加展销。产销会为深入贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,旨在推介脱贫地区优质特色农副产品,进一步扩大脱贫地区农副产品销售规模,积极助力乡村产业振兴。

胡春华副总理强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加强脱贫地区农副产品产销对接,深化消费帮扶,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出新贡献。他指出,做好脱贫地区农副产品产销对接是促进脱贫产业发展壮大和脱贫群众增收致富的重要举措。要按照党中央、国务院决策部署,积极推进脱贫地区产业标准化品牌化建设,走绿色、安全、高质量的发展路子。要创新产销对接方式,发挥好供销832平台等作用,多措并举拓宽流通渠道。要继续大力实施消费帮扶,完善产品推介、运营服务、社会动员体系,帮助脱贫地区产业更好对接外部市场。

教育部直属系统各单位将深入领会会议精神,在2020年扶贫产品采购取得良好成绩基础上,继续落实相关政策要求,在采购脱贫地区农副产品种类、规模上取得更佳成绩。