您现在的位置: 首页 > 工作动态

教育部直属高校(北片)政府采购工作座谈会会议纪要

2014年11月27日至28日,教育部直属高校(北片)政府采购工作座谈会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心召开,17所直属高校负责政府采购与招投标管理工作的40余位代表参加会议。会议由中国海洋大学承办。上海交通大学、武汉大学分别代表东片高校和南片高校受邀参加本次会议。教育部政府采购中心刘宜副主任、涂世文处长,中国海洋大学副校长董双林出席会议。

董双林副校长在致辞中简要介绍了我校政府采购和招投标工作的基本情况和主要做法。他讲到,学校严格执行《政府采购法》和《招投标法》,严格遵循“公平、公正、公开”原则,以“规范程序,注重结果”为理念,以“提高采购质量和效益”为目标,不断加强制度建设,创新工作模式,优化工作流程,最大程度满足教学科研任务需要,促进学校事业发展。直属高校实施政府采购以来,在规范学校采购行为、提高资金使用效益等方面取得一定成绩,但在政府采购管理方面还存在不少亟待解决的问题。他希望与会代表能够在本次会上积极建言献策,分享先进的经验和做法,凝聚智慧,贡献力量,共同推动直属高校政府采购工作创新发展。

刘宜主任指出,政府采购制度是公共财政管理的重要内容,也是政府调控经济的有效手段。实施政府采购制度,对于创造公平竞争的市场环境、促进反腐倡廉、提高财政资金使用效益,发挥了十分重要的作用。但是,近年来的财政检查、审计监督中发现直属高校在政府采购管理方面还存在一些不规范行为,且许多共性问题普遍存在。为依法推进直属高校政府采购工作,教育部印发了《教育部关于进一步做好政府采购工作的通知》,财务司和政府采购中心做了大量的调研工作,较为全面的了解了直属高校政府采购现状、特点和存在的主要问题。当下正值全国深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和全面深化教育综合改革之际,高校的政府采购工作面临着新的发展机遇。目前,教育部政府采购中心正在研究提出规范直属高校政府采购管理、推进直属高校政府采购制度改革试点的意见。

涂世文处长通报了教育部政府采购中心最近正在推动的几项工作,并针对直属高校审计过程中发现的问题,从高校自身和教育部两个层面提出了做好下一步工作的指导意见。

会议采用主题发言和座谈讨论两种方式,分三个单元进行。中国海洋大学、上海交通大学、武汉大学、山东大学、大连理工大学分别做主题发言。与会代表围绕“直属高校执行政府采购法中存在主要问题及解决建议”、“直属高校建立信息资源共享平台的意义”、“直属高校政府采购工作中典型案例分析”、“教育部对直属高校政府采购管理和指导工作的建议”四个议题展开交流,并就集中采购、进口设备报批、政府采购预算、采购需求论证、加强采购监管等突出问题进行了充分的讨论。

会议由中国海洋大学招投标管理中心主任荆莹主持,中国海洋大学相关职能部门负责人参加了会议。


【 打 印 】
版权所有:中华人民共和国教育部政府采购中心 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118 运行维护:中国教育经济信息网管理中心 地址:北京科技大学 邮编:100083